(2016/03/24)第1152回 マーケティング創造研究会【杉森一広 講師】
テーマ 【終了】料理企画の変遷を探る~『オレンジページ』の30年間から~
講師 株式会社 オレンジページ 取締役 出版事業本部 本部長 編集主幹 杉森 一広 氏
日時 2016年3月24日(木)14:30~16:30
参加費用 CMSメンバー(年間参加権契約メンバー):チケット制
情報会員 ―1名様10,800円(税込)消費税8%
一  般 ―1名様16,200円(税込)消費税8%
     【請求書到着後、銀行振込み】
★お申込みのキャンセルは、3月22日(火)17時まで、メールにて承ります。
場所 ハロ-会議室 茅場町 <東京都中央区日本橋茅場町2丁目9-5 日進ビル3階>  地図
1985年の創刊以来30年にわたり、幅広い世代の女性に読者を持つ料理雑誌「オレンジページ」。
今回は、2004年秋以来約11年間「オレンジページ」編集長として活躍され、
現在、株式会社オレンジページ 取締役 出版事業本部本部長 編集主幹の 杉森 一広 氏を講師にお迎えし、
日本人の食生活の意識変化についてご解説いただきます。


【アジェンダ】
 ・生活情報誌『オレンジページ』の成り立ち
 ・オレンジページに見る「年代別」食生活の変遷
 ・「和洋中」から「カフェ風」へ
 ・健康志向の高まり
 ・コミュニケーションとしての食
 ・フライパン年表

< 杉森 一広 講師のプロフィール >

株式会社 オレンジページ 取締役 出版事業本部 本部長 編集主幹
■略歴
1992年4月、株式会社オレンジページ入社。製作部に配属、進行と品質管理を担当。
1994年に『オレンジページ』編集部へ異動、料理特集ほか生活全般の企画を担当。
その後40代女性向け情報誌編集部、広告部カスタム編集担当を経て、
2004年秋『オレンジページ』編集長就任。約11年間編集長を務めつつ、2012年から取締役に就任。
現在は編集長職を後任に譲り、取締役 出版事業本部本部長 編集主幹。


 

■その他活動情報
東京経済大学 特別講義「食を伝える 現代の食生活と食情報」ゲスト講師
・各企業、各地の自治体等から依頼されて講演を行う
オレンジページnetでブログ「オレンジ進行中」を更新中
・資格: 気象予報士(生活と気象の関連性に関心があり取得)

  • トップページ
  • これまでのセミナーリスト
  • 研究会レポート
  • CMSメンバー企業一覧
  • 講師一覧
  • 派遣講師一覧
  • CMSメンバー制度・申込み
  • お問い合わせ・ご連絡
  • 協会案内